Как правильно выращивать и заготавливать петрушку, мяту и базилик рассказали ставропольские эксперты
Фото: Россельхозцентр Ставропольского края
В ставропольском филиале Россельхозцентра 22 января сообщили, как правильно выращивать пряно-ароматические травы. Специалисты подробно ответили на насущные вопросы жителей региона.
Где можно выращивать?
Для начала напомним, что к пряно-ароматическим травам относятся: укроп, кориандр, любисток, мята, мелисса, чабер садовый, эстрагон, базилик, петрушка и другие. Для их культивирования подойдут грядки на дачах, цветочные горшки и балконные ящики. Если собираетесь выращивать зелень в квартирах, то дома лучше выбрать светлое и защищенное от прямых солнечных лучей место, близко расположенное к отопительным приборам. Очень важен для пряных трав хороший дренаж. В качестве субстрата можно использовать обычную садовую почву, но можно и приобрести готовую смесь для комнатных растений.
Какое место отвести ароматическим растениям на участке?
Большинство пряных трав сильнее растут на открытых солнечных местах. Однако есть некоторые виды, которые лучше чувствуют себя в полутени. Высокорослые пряные травы следует располагать позади небольших. Специалисты советуют планировать посадки следующим образом: относительно медленно растущие виды, например: базилик, петрушка, майоран и тимьян — необходимо расположить так, чтобы растения перекрывались высокими или быстро растущими собратьями (фенхель и эстрагон). При посеве лучше располагать ряды с севера на юг.
Для продления сроков вегетации, специалисты рекомендуют проводить обрезку в течение сезона. Процедуру нужно делать в сухую, но не жаркую погоду, в идеале — вечером. Использовать советуют острый нож с продезинфицированным лезвием.
Какой способ выдерживания выбрать?
Чтобы сохранить травы на зиму, их можно высушить, заморозить или смешать с крупной солью и разложить в сухие банки, а затем переложить в холодильник. Если вы собираетесь проводить сушку, то специалисты советуют производить ее в хорошо проветриваемом месте и без прямого доступа солнечных лучей. По окончании процесса, зелень следует собрать, не дожидаясь ее пожелтения, и поместить в тканевые мешочки.
Замораживать пряно-ароматические растения (укроп, эстрагон, базилик, чабер, петрушку, шнитт-лук и мелиссу) рекомендуется маленькими порциями например в формочках для приготовления пищевого льда. Главное не делать повторного консервирования. С точки зрения сохранности наибольшего количества витаминов ароматную зелень предпочтительнее замораживать, поскольку при сушке часть полезных веществ будет утрачена.
Ранее в ставропольском Россельхозцентре поделились секретом с правильным окучиванием деревьев к зиме.
Никита Иванов
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ