Календарь: 20 октября — Международный День повара
Читайте также:
- Календарь Ставрополя: в этот день была открыта губернская типография в Ставрополе (08.07.2018 06:43)
- Календарь Ставрополя: сегодня 10 марта образовался Краевой музыкальный театр в Пятигорске (10.03.2018 10:25)
- Календарь Ставрополя: ветераны вспоминают, как защищали Сталинград (02.02.2018 12:16)
Слово «праздник» у многих ассоциируется с Днем рождения или Новым Годом. Но в календаре есть еще одна дата, посвященная тем, кто часто остается за кулисами торжества. Речь о Международном Дне поваров — профессионалов, знающих все о приготовлении любых блюд: красного мяса под Бургундским соусом, круассанов с гусиной печенью и грушей или нежных пирожных с заварным кремом. Сегодня, 20 октября, этот праздник отмечается не только в России, но и за рубежом.
День повара не имеет многовековую историю, но по значимости ничуть не уступает другим событиям. Его ввела в 2004 году Всемирная Ассоциация Кулинарных Шефов. Несмотря на то, что люди начали готовить пищу еще в древнем мире, кулинария как наука возникла лишь в XVIII веке. Это связывают с открытием трактиров, заведений и ресторанов. Люди перестали ужинать дома, и спрос на хороших поваров резко возрос.
О мастерстве шефа говорит не только его умение вкусно подать и приготовить пищу, но и талант сочетания, на первый взгляд, несовместимых ингредиентов. О том, как в голове соединить 200 грамм муки, два яйца, полпачки масла, сахар, морковь и тыкву в единую массу, из которой получится не влажный кирпич, а верх экстаза и блаженства, знает ставропольский кондитер Наталья Клёсс @natali.kless.
В счастливом детстве будущей мастерицы главным украшением стола был торт под хорошим советским названием «Пятиминутка» — нежный маковый бисквит со сметанным кремом. Мама Натальи замешивала неаппетитное с виду тесто, а дочери только и оставалось, что невозможно долго ждать. Приблизительно в то время в ее жизни появилась мечта: готовить тот самый торт-пятиминутку, которая стала первым шагом к дальнейшему профессиональному пути кондитера.
Наташа не знала, что первое фиаско наступит очень быстро. Она и яйца выбрала качественные, и масло охладила, и духовку использовала такую, которая работала за всех кочегаров в суровые 90-е. Но тесто все равно могло бы стать основой для Колизея — также простояло бы 2 тысячи лет и не дрогнуло бы.
Но маленькая Наташа не сдавалась, а терпеливо шла к своей цели. С детства у нее было много книг по выпечке, и в одной из них она увидела страшный раздел под названием «Домашний Хлеб». Для 12-летней девочки он казался чем-то невероятным, да и ингредиент «дрожжи» доверия не вызывал. Но все же в один прекрасный сентябрьский день страх был спрятан в подвал, сила воли намотана на бантик, а дрожжи вскрыты! И на удивление всех и родственников и самого юного кондитера — хлеб получился. До сих пор Наташа вспоминает радостный взгляд мамы, когда она попробовала ее выпечку. Этот самый хлеб стал решающим в выборе основного профессионального пути.
Прошли годы, и кондитерское искусство теперь неотъемлемая часть жизни девушки. Ее имя и фамилия — синоним вкуса и качества. Она творит чудеса на кухне, искусно работая с тестом, выпекает невероятные «Наполеоны», капкейки, тающие во рту десерты, шоколад и конфеты ручной работы, а также домашний мармелад, в разы вкуснее магазинного. И все это только при использовании натуральных фермерских продуктов.
Наталья Клёсс @natali.kless уже давно не боится работать с дрожжами и с легкостью реализует свои самые креативные кулинарные идеи. Сейчас она как раз создает серию тематических десертов к Хэллоуину, которые перевернут ваше представление о восприятии вкуса.
В период осенней депрессии Наталья советует читателям «Блокнота» не тратить время на диеты зря, а наслаждаться сладостями и выпечкой под романтические фильмы. А о спортзале можно и после Нового года подумать.
ИНН 263001954746 от 13.11.2007г
Кристина Ипатова
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ