Какую икру лучше не покупать на Ставрополье?
Читайте также:
- Школы Ставрополья проверят на безопасность после ЧП в Брянске (07.12.2023 16:30)
- Колоссальная нехватка и космическая стоимость: как изменились цены на бензин в Ставропольском крае в 2023 году (07.12.2023 16:16)
- Прямые рейсы из Ставрополя в Турцию анонсировали с 2024 года (07.12.2023 15:55)
- Не сошлось с выводами чиновников: официальная цена яиц на Ставрополье продолжает бить рекорды (07.12.2023 13:51)
- В Ставрополе заработают 16 елочных базаров (07.12.2023 10:44)
Управление роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует местных жителей, как не ошибиться при выборе красной икры на новогодний стол.
Икра на развес
Главная опасность такого продукта — подверженность воздействию вредоносных бактерий. К тому же продавец может обработать товар водой, растительным маслом или добавить в нее антибиотики, чтобы приостановить процесс микробиологической порчи. Покупателю стоит внимательно рассмотреть икринки, ведь у искусственного продукта — нет ядра и оно однотонное. Если товар истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру размораживали.
Икра в жестяной банке
К сожалению, такой продукт нельзя рассмотреть не вскрывая упаковку. Краевой роспотребнадзор советует потрясти банку перед покупкой. Бултыхаются звук означает товар плохого качества и говорит, что икру промывали или замораживали. Крышка не должна проминаться или быть вздутой. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, цельные, не имеют пленок и трещинок, имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, если положить продукт в горячую воду, натуральная — немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.
Икра в стеклянной таре
Такой продукт сразу можно рассмотреть визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально ползти по стенкам. Посмотрите на банку с товаром на просвет, там не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно должно быть не мутным, с одной темной точкой.
Стоит также внимательно изучить маркировку продукта. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Информация в маркировке на жестяной банке обязательно должна содержать: слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Лучше всего выбирать продукцию с маркировкой «ГОСТ» на упаковке, согласно этому икра должна включать соль, растительное масло, добавки (Е400-глицерин, чтобы товар не сох, Е200, Е239-антисептики).
Хранение икры
Надзорники рекомендуют приобретенную в домашних условиях икру хранить в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия товар следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке продукт лучше не хранить.
Ранее редакция писала, что роспотребнадзор Ставрополья рассказал, как сделать свой ежедневный рацион более полезным. Советуется ежедневно употреблять 400 грамм фруктов и овощей, не включая картошку.
Анастасья Попова
Новости на Блoкнoт-СтавропольСтолкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ